Вольтер Мемуары
Надо сознаться, что по сравнению с деспотией Фридриха-Вильгельма даже Турция покажется республикой. Вот такими-то способами и удалось ему за двадцать восемь лет царствования скопить в подвалах своего берлинского дворца около двадцати миллионов экю, которые упрятаны были в бочках, окованных железными обручами. <…>
Государь выходил из дворца пешком, в кургузом кафтане из синего сукна с медными пуговками, доходившем ему только до бёдер; а когда покупался новый кафтан, он приказывал перешить на него старые пуговицы. В таком наряде, вооружившись толстой сержантской дубинкой, производил он каждый день смотр своему полку великанов. Этот полк был самой любимой его забавой и самой крупной расходной статьёй. <…>
После смотра Фридрих-Вильгельм прогуливался по городу; все опрометью бежали от него прочь; если попадалась ему навстречу женщина, он спрашивал, зачем она теряет попусту время, шатаясь по улицам?
— Ступай-ка домой, голодранка: порядочной женщине надо дома сидеть при своём хозяйстве.
И сопровождал это замечание либо оплеухой, либо пинком ноги в живот, либо ударами дубинки. Точно так же обходился он и с евангелическими пасторами, проявлявшими желание поглядеть на смотр.
Можно представить себе, как изумляло и сердило этого вандала, что сын у него блещет остроумием, изяществом, учтивостью и желанием нравиться, что он стремится усовершенствовать своё образование, занимается музыкой и сочиняет стихи. Если в руках у наследника престола оказывалась книга, отец швырял её в огонь, если он заставал принца за игрой на флейте, то ломал флейту, а иной раз поступал с его королевским высочеством точно так же, как с дамами или с являвшимися на парад проповедниками.