В середине XVIII в. общие вопросы воспитания и образования молодого поколения были разработаны, обоснованы и изложены в "Трактате об образовании" Шарля Роллена (1661-1741). ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%BB%... Ш. Роллен придерживался более традиционных взглядов на женское образование. читать дальшеНеоспоримым для него являлся приоритет религии в образовании девочки. К обучению латинскому языку допускалась, по его мнению, ограниченная группа девушек с хорошей репутацией, сформировавшимися нравственными устоями, намеревавшимися посвятить свою жизнь религиозному служению. Уровень умственных способностей не зависит от пола (смело!). Тем не менее различие социальных функций мужчины и женщины обуславливает дифференциацию содержания образования. Так как не предполагается, что у девочки когда-нибудь в будущем возникнуть необходимость или представится возможность занимать государственную должность, то не следует обучать ее древним языкам. (Профессиональное обучение специалистов осуществлялось во Франции XVIII века на основе текстов древнегреческих и древнеримских авторов). В женскую программу обучения Ш. Роллен включил грамматику, арифметику, историю родной страны и древнего мира, рукоделье, домоводство (домашнюю экономику), чтение поэтической литературы, музыку, танцы.
В области общих педагогических
Говоря о содержании образования, Ш. Роллен подчеркивал, что в возрасте от 3 до 6 лет оно практически идентично как для девочки. так и для мальчика. Основной задачей гувернантки (а не матери?) является обучение детей чтению.
Следующим этапом обучения становится обучение письму с одновременным изучением "Исторического катехизиса" аббата Флери. Для тренировки и развития памяти рекомендовалось заучивать басни Лафонтена, посвящать некоторое время изучению географии. Переходить к изучению французской грамматики разрешалось только тогда, когда дети будут к этому подготовлены. Изучение латинского языка можно начинать после 6 лет.
Вслед за Ф. Фенелоном Ш. Роллен утверждал, что воспитание и образование девочек 2находится в всеобщем пренебрежении". В отношении образования мальчиков совершаются ошибки, но они, а также время, отводимое для занятий, выбор учителей, расходы на образование, свидетельствуют о том, что воспитание мальчиков признается необходимым для общества. В отношении девочек, как считал Ш. Роллен, совершается грубая ошибка, крайне предосудительная для государства - под предлогом, что ученые девицы не требуются в обществе. что тяга к знаниям делает их тщеславными и жеманными их "не стараются наставлять, - как будто невежество есть удел их пола". При установлении правил хорошего воспитания, утверждал он. учителям и учительницам следует помнить о том. что результаты их совместного труда останутся с воспитанницами навсегда и будут оказывать влияние на судьбу девочек на протяжении всей последующей жизни.
Продолжение следует