Мемуары Софьи Хвощинской.
Но если чем был точно плох институт так это пищей... Не то чтобы порции были малы, не то чтобы стол был слишком прост, - у нас готовили скверно. Часто и сама провизия никуда не годилась... Я даже радовалась посту, потому что на столе не являлось мясо. Исключая невыразимых груздей, остальное в постные дни было кое-как съедобно. Можно было по крайней мере вдоволь начиниться опятками и клюквенным киселем или киселем черничным. От последнего весь институт ходил сутки с черными ртами, но это не важность. Зато скоромный стол1 Мясо синеватое, жесткое, скорее рваное, чем резаное. печенка под рубленым легким, такого вида на блюде, что и помыслить невозможно; какой-то крупенник, твердо сваленный, часто с горьким маслом; летом творог, редко не горький; каша с рубленным яйцом, холодная, без признаков масла, какую дают индейкам...Стол наш был чрезвычайно разнообразен. Мы не понимали, зачем это разнообразие... Часто мы вставали из-за стола, съевши только кусок хлеба; оловянные, тусклые и уже слишком некрасивые блюда - относились нетронутыми