понедельник, 09 апреля 2018
Что касается Комитета Общественного Спасения, он сопротивлялся дехристианизаторскому движению и хотел бы установить свободу культов.
читать дальше Он отнюдь не хотел распространения католицизма. Но они боялись негативной реакции как простых французов и, так и европейских политиков на насильственное распространение дехристианизации.
Робеспьер, который сначала долго молчал по этому поводу, протестовал 1-го фримера II года с трибуны якобинского клуба против насилий дехристианизаторов. Онаявил, что Конвент, принимая проявления гражданственных чувств, отнюдь не думал упразднять католический культ, что он стремился «сохранить свободу культов» и наказать тех, кто преследует священников. «Тот, сказал Робеспьер, кто хочет мешать им служить обедню, является еще большим фанатиком, чем тот, кто служит обедню». Он обвинил дехристианизаторов в атеизме, он заявил, что «атеизм аристократичен», что «идея великого существа, блюдущего угнетенную невинность и карающего торжествующее преступление, является чисто народной идеей.
Возможно по предварительному сговору Робеспьера с Дантоном, последний заявил 6-го фримера в Конвенте: «Я требую, чтобы здесь, в стенах Конвента, не было больше места антирелигиозным маскарадам... Я требую закрыть решетку».
Решетка эта, однако, не была закрыта сейчас же после выступления Дантона. Конвент продолжал допускать к ней воинов культа Разума. Однако, 15-го фримэра Робеспьер провел в Конвенте «Ответ на манифесты королей», в котором он отрицал, будто французская нация упразднила всякую религию. Лгут, те, которые изображают ее, как нацию идолопоклонников или сумасшедших. 16-го фримэра Конвент принял декрет, «согласно которому запрещаются всякие насилия и меры, противные свободе культов». Законы против ослушных или непокорных священников, однако, не были отменены.
С другой стороны, Коммуна, устрашенная речами Робеспьера и Дантона, отступила, заявив 8-го фримэра, что в своем постановлении от 3-го фримэра она отнюдь не разумела «запрещения гражданам снимать помещения для потребностей культа, если только отправление этого культа не наносит вреда обществу». В течение зимы 1793-94 гг. католическое богослужение совершалось в часовнях. Туда стекались в большом количестве парижане и окрестные крестьяне. Часовни эти были закрыты только в флореале, после чего католическое богослужение совершалось полулегально.