A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
Отличительной особенностью Франции в изучаемый период и свидетельством кризиса в семейных отношениях явилось широкое распространение кормилиц. Вначале мода отдавать детей кормилице появилась среди знати: в 12-м веке в Париже существовало бюро, где можно было выбрать кормилицу для ребенка знатной особы. Ими становились как правило, женщины из бедных семей, иногда хорошую кормилицу привозили из деревни, или наоборот , отдавали ребенка туда. Хорошие кормилицы очень ценились, в богатых семьях ее обычно рекомендовал хирург, принимавший роды. Их покровительницей была св. Катерина, дела находились в ведении королевского судьи. Так же как деятельность акушерок, работа кормилиц была строго регламентирована и они выделялись в профессиональную группу, строго ограниченную возрастными рамками (25-35 лет). Хорошими кормилицами считались светловолосые женщины с развитой грудью. В протестантской среде, напротив, все матери старались кормить детей сами - это было почетно.
В середине 17 века этот обычай широко распространяется: для значительного количества замужних женщин, из семей как крупной, так и мелкой буржуазии, жен ремесленников стало естественным отдавать своих новорожденных детей кормилицам. В Париже при Людовике 16-м из 21 тысячи рождавшихся ежегодно малышей 20 тысяч покидали своих матерей и очень часто саму столицу. Передача детей в сельскую местность и их содержание у кормилиц сопровождались высокой смертностью... Малышей увозили очень далеко от города, отдавали неизвестной кормилице, часто с плохим здоровьем или перегруженную двумя одновременно выкармливаемыми младенцами ( в таком случае существовал риск того, что одного из детей будут кормить не грудью, а из рожка с отверстием для коровьего молока, часто слишком жирного, и кашей, что становилось причиной возникновения диареи и детского токсикоза, смертельных жарким летом. Малыш, плотно спеленатый , мог погибнуть из-за падения под колеса тележки, замерзнуть до смерти в корзине за плечами пешего носильщика в компании 2-3 малышей.
В середине 17 века этот обычай широко распространяется: для значительного количества замужних женщин, из семей как крупной, так и мелкой буржуазии, жен ремесленников стало естественным отдавать своих новорожденных детей кормилицам. В Париже при Людовике 16-м из 21 тысячи рождавшихся ежегодно малышей 20 тысяч покидали своих матерей и очень часто саму столицу. Передача детей в сельскую местность и их содержание у кормилиц сопровождались высокой смертностью... Малышей увозили очень далеко от города, отдавали неизвестной кормилице, часто с плохим здоровьем или перегруженную двумя одновременно выкармливаемыми младенцами ( в таком случае существовал риск того, что одного из детей будут кормить не грудью, а из рожка с отверстием для коровьего молока, часто слишком жирного, и кашей, что становилось причиной возникновения диареи и детского токсикоза, смертельных жарким летом. Малыш, плотно спеленатый , мог погибнуть из-за падения под колеса тележки, замерзнуть до смерти в корзине за плечами пешего носильщика в компании 2-3 малышей.