A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
Из книги Морлея о Вольтере. О его переписке. Фридрих Великий был далеко не единственным коронованным корреспондентом Вольтера. Императрица Екатерина II... деятельная покровительница Дидро и Даламбера всегда с нетерпением желала услышать мнение патриарха энциклопедической церкви и просила его только об одном: не считать ее слишком докучливой. Христиан VII, король датский, оправдывается пред ним в том, что не может одним ударом разрушить все препятствия, лежащие на пути к гражданской свободе его подданных. Густав III шведский гордится тем, что Вольтер по временам интересуется делами Севера и торжественно заявляет, что сознание совершенного по мере сил добра составляет для него величайшую награду. Иосиф II, путешествуя инкогнито по Франции, желал побывать в Ферне, но его удерживал страх нанести огорчение матери: надменная и набожная натура Марии Терезии всегда глубоко возмущалась насмешками Вольтера над священными вещами.
К тому же Вольтеру, с которым монархи переписывались как с равным, обращался за отзывом всякий юноша, стремящийся к литературной славе... Ни один юный писатель не мог пожаловаться на то, что тщетно искал в нем нравственной поддержки: он никогда не щадил своих трудов и не скупился на похвалу. Маркиз Шантеллю послал ему экземпляр своего "Общественного благоденствия" и почувствовал себя на седьмом небе, получив письмо... в котором Вольтер пишет ему: "Я покрыл поля присланного вами экземпляра заметками, что всегда делаю, когда книга очаровывает меня, и я черпаю из неё полезные сведения; я, даже взял на себя смелость не всегда соглашаться с вашим мнением. Я слишком стар и слаб, но подобное чтение возвращает мне юность"
Кроме королей и писателей, простые люди также выражали желание знать мнение Вольтера по важным вопросам. "Бургомистр Милльбурга, - сообщает Вольтер господе лю- Деффан, - которого я вовсе не знаю, недавно прислал мне письмо, в котором конфиденциально спрашивает меня: существует ли бог или нет? Если существует, то интересуется ли он нами хоть сколько-нибудь? Вечна ли материя? Может ли она мыслить? Бессмертна ли душа? - и на все эти вопросы просит отвечать с первой почтой

@темы: Вольтер