A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
Дидро о кадетском корпусе.
Это учебное заведение показалось Дидро не столь совершенным как Смольный институт благородных девиц. Наибольшее впечатление на философа произвело физическое воспитание юношей ( именно о нем он вспоминал, критикуя Гельвеция).
Мне также говорили, что мальчики смело поднимаются по привесеым канатам, перескакивают через раы невероятной ширины, прыгают, балансируют на краю крыши, прыгают оттуда в пруд, переплывают его, зимой они снежные горы, катаются на коньках по пруду, одеваясь легко даже в самые сильные морозы. Это чудесно.
Такое спартанское воспитание Дидро противопоставляет заботам о внешнем доске и хороших манерах, в результате которых выходят "пошлые маленькие манекены", изнеженные барсуки. Еще энциклопедист " с удовольствием узна, что преподавание Закона Божьего не занимает более одного часа в неделю. Однако этими отзывами собственно ти ограничиваются похвалы Дидро в адрес корпуса. Дидро гораздо больше внимания уделяет недостаткам Кадетского корпуса и возможным способам их устранения. Философу не понравилось беспорядочное расположение зданий корпуса. Он отметил, что несмотря на большое число гувернанток и гувернеров- иностранцев " успехи во французском языке мало заметны". Да и в целом " успевают они в науках медленно ". Для исправления положения Дидро предлагал сделать образование в корпусе более простым и естественным: не перегружать головы воспитанников знаниями, которые они еще не способны усвоить - из географии, истории, русских летописей, истории искусства и некоторых разделов математики; передать дело воспитания благородных юношей в руки специально подготовленных учителей и учительниц из числа русских. ( Здесь звучит излюбленная мысль Дидро о том, что просвещение должно строится на собственной основе, а не путем заимствования готовых специалистов). Наконец, Лидро предлагал развивать в воспитанниках дух соревнования, заинтересовывать их в хорошей учёбе, публично поощрять лучших учеников и учителей. Поразительно, как прозорливо Дидро сумел разглядеть слабые стороны обучения в кадетском корпусе, которые во всей полноте проявятся позже и будут отмечены современниками и историками. Суровое военное воспитание , высоко оцененное философом, не найдет дальнейшего развития. Вопреки его советам возобладает гуманитарно- салонное направление, нацеленное на воспитание светского человека. Знание французского языка и широкое гуманитарное образование станут отличительными чертами выпускников Корпуса. О них русский посол в Англии С. Р. Воронцов выразился так:
Офицеры, которые выходили из нашего старого Кадетского корпуса, были хорошими военными и только: но те, которые были воспитаны господином Бецким, хорошо разыгрывали комедии, писали стихи, знали все, кроме того, что полагается знать офицерам

@темы: энциклопедисты